28501
0
28 марта

Ирина Аллегрова: «Нашей старой гвардии кризис нипочем!»

- Ирина Александровна, 17 марта в Киеве во Дворце «Украина» состоится ваш сольный концерт. Чем вы собираетесь удивлять зрителей в этот раз?

- Я не люблю заранее раскрывать все секреты. Могу сказать лишь, что будет душевное общение, мы немного погрустим и посмеемся.

- Вы ощущаете конкуренцию в шоу-бизнесе, тем более в это кризисное время?

- Не люблю сравнений, еще давно говорила: не надо занимать чью-то нишу, свою нишу артист должен выдолбить сам. Я так и сделала. А кризис наступил для тех молодых артистов, что больше по клубам выступают. Наша же старая гвардия продолжает ездить с гастролями.

- Некоторые артисты с подачи поклонников носят негласные титулы: Басков - «Соловей эстрады», Пугачева - «Примадонна». Вас величают «Императрицей российской эстрады»...

- Мне нравится, как меня называют. Хотя, конечно, к этому я отношусь с юмором.

- У вас особенный стиль концертных нарядов: то кожаные куртки и цепи - времена группы «Электроклуб», то кринолины. Кто занимается вашим образом?

- Я сама. Кроме того, готовя программу, продумываю не только свои костюмы, но и балета. Ребята у меня одеты всегда ярко и дорого.

- Слышала, что в этом году новогодние праздники вы провели в Майами.

- Да, я часто там бываю, мне нравится тамошний климат. Люблю, когда тепло и рядом есть водоем -оптимальное сочетание для комфортного отдыха. В этот раз мы праздновали в Майами день рождения Игоря Николаева. Пообщались весьма и весьма душевно.

- К слову, об отдыхе. Несколько лет назад вы написали и издали три любовных романа. Не думаете над тем, чтобы продолжить их на досуге?

- Это было давно, и больше я ничего писать, кроме мемуаров, не планирую. Но займусь ими еще не скоро. Я сейчас стала отказываться от больших материалов о себе в журналах, чтобы потом все события своей жизни изложить в книге.

- Многие артисты для того, чтобы продлить жизнь хита, делают на него ремиксы. А вам поступали предложения от диджеев о сотрудничестве?

- Пока работать с ними не собираюсь. Считаю, что новые версии старых песен нужно делать тогда, когда сказать уже нечего. А мне есть еще о чем петь. Я продолжаю отыскивать достойный материал. Сейчас это сложно, но пока получается. Впрочем, ремиксы на мои песни существуют, это те, что диджеи делали без моего разрешения.

- Талантливых композиторов нынче заметно поубавилось. Вы не пробуете сочинять песни самостоятельно?

- Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Композитор - писать музыку, поэт - стихи, а артисты - эти песни исполнять. Но я свои песни дорабатываю, расставляю акценты.

Вот недавно взяла песню у Симона Осиашвили. Сказала, что мне не хватает резюме в этой композиции. Симон взял и дописал четыре строчки - все сразу стало на место.

- Часто можно услышать от артистов, что композиторы уже не те: ощущается острая нехватка мелодистов уровня Юрия Антонова.

- Да, и я думаю, людям именно таких мелодичных песен и не хватает. Не случайно ведь сейчас так стала популярна ретромузыка - меломаны ностальгируют по хорошим песням. Вполне возможно, что на волне такого интереса скоро появится новый Юрий Антонов.

- Как вы относитесь к музыкальным конкурсам, в частности, к «Евровидению»?

- Считаю, что любой конкурс важен - он помогает открывать новые таланты. Однако не все такие состязания бывают объективны. Я сейчас говорю не только о «Евровидении». И не все исполнители, которым этот конкурс нужен, могут на него попасть.

- Ирина Александровна, вы ощущаете себя звездой?

- Звезд много, а хороших артистов - мало. Я ощущаю себя актрисой.