28501
0
27 марта
Загрузить еще

Раненого Тычину навещал Никита Хрущев ФОТО

Раненого Тычину навещал Никита Хрущев ФОТО
Фото: Никита Сергеевич благоволил поэту. Снимок сделан в больнице, где Тычина лежал с переломом ноги.

27 января исполнилось 118 лет со дня рождения поэта. О харьковском периоде жизни Павла Тычины известно немного. Не мудрено - он Харьков не любил, насмехался над мелкой речкой Лопань и густой пылью. Но именно этот город вдохновил его написать знаменитый антивоенный манифест «Я утверждаюсь!» и лирические строки «О панно Інно!». 

В квартире поэта в писательском доме «Слово» (центр города, ул. Культуры) по сей день живут его родственники - племянник Юрий и правнучка Ольга. Из личных вещей Тычины сохранился только немецкий миксер (до сих пор работает!). Письма, огромная библиотека, мебель и даже любимый рояль литератора - все давно передано в киевский музей поэта на Терещенковской. 

НЕ ВЕЗЛО С СОСЕДЯМИ

В Харьков Тычина переехал в 1923 году из Киева - ему предложили работу редактора в газете «Червоний шлях». Первое время ютился в каморке, которая раньше была ванной. Из мебели - стул и табурет, постелью служила гора газет, накрытая одеялом. 

Ему долго не везло с соседями. Поначалу его донимал мужик, который любил колоть дрова исключительно под дверью Тычины. А когда он в 1928-м наконец получил отдельную трехкомнатную квартиру в писательском доме «Слово», этажом выше жил заядлый охотник, который бесконечно топал, бегая с собаками, и заряжал ружье. К счастью, он согласился поменяться с Тычиной квартирами. 

ТЕЛЕФОН С ПРОСЛУШКОЙ НКВД

В доме «Слово», который построили на кооперативные взносы, в 1928 году поселились многие именитые литераторы: Владимир Сосюра, Николай Кулиш, Мыкола Хвылевой, Остап Вышня, Лесь Курбас, Иван Багряный… Да и само здание было уникальным на то время: просторные квартиры, солярий (крыша, оборудованная для принятия солнечных ванн, - подобного тогда не было во всем Союзе!), душевые кабинки. Кухонь изначально не строили - ведь советского писателя нужно было освободить от быта. Поэтому прямо во дворе работала пельменная. 

- В каждой квартире установили телефон - небывалую роскошь в те годы! Но не простой, а с прослушкой НКВД, - рассказывает правнучка Тычины Ольга Маркина, преподаватель иностранных языков. - А еще поначалу каждому литератору подселяли сексота - ударника соц­труда. Но писатели вскоре взбунтовались, и пролетариев выселили. 

Жил Тычина тихо. Книги (стеллажи с ними упирались в потолок) и рояль предпочитал шумным вечеринкам, которые часто устраивали литераторы. Среди соседей нашел себе музу - Марию Пилинскую. В нее и ее сестру Елену, в замужестве Челенгарову, были влюблены практически все мужчины из дома «Слово». Поэт часами сидел в гостях у Пилинской, ей же посвятил стихотворение «О панно Інно!».

МОГ БЕЖАТЬ ЗА ГРАНИЦУ

Репрессии в доме «Слово» начались в 1932 году. Одним из первых арестовали Ивана Багряного, который впоследствии описал ужасы сталинских застенков в романе «Сад Гетсиманский». Через год застрелился Мыкола Хвылевой. В 1934-м, после убийства Кирова, «черный воронок» стал частым гостем у подъездов дома. 

Павла Тычину в том же 1934 году признали классиком украинской литературы. Как ему удалось избежать печальной участи соседей, сегодня можно лишь догадываться.

- Павел Григорьевич мог уехать за границу, но у него здесь было много родственников - около тридцати человек, он не хотел ими рисковать, - поведал племянник поэта Юрий Тычина.

Известно, что в те годы классик литературы дважды избирался депутатом в Харьковский горсовет. Это помогло ему добиться освобождения своих братьев - священников Евгения и Михаила, которых забрал НКВД.

ПОД ОБСТРЕЛОМ

30 августа 1943 года поэт ехал на митинг, посвященный освобождению Харькова. Автомобиль «Виллис» попал под обстрел немецкого истребителя. Машина перевернулась, и Павел Тычина серьезно повредил правую ногу. В больнице и виду не подавал, что у него сильные боли - даже шутить пытался. Проведать его приходило очень много людей, даже Никита Хрущев как-то зашел.

Долечивал перелом Тычина уже в Москве, куда его перевезли самолетом. В госпитале, под впечатлением от освобожденного Харькова, поэт написал «Я утверждаюсь!».

Выздоровев, Тычина снова вернулся в Харьков. И в том же 1943 году участвовал в работе правописной комиссии. 

ДАЧУ ДЕЛИЛ С КОВПАКОМ

Своих детей Павлу Тычине бог не дал, но в его квартирах - сначала харьковской, потом киевской - всегда было многолюдно.  

- Он получил жилье в доме «Слово» как одинокий, но у него жили три племянницы, племянник и старший брат, - рассказывает Юрий Тычина. - А перед войной приехал и брат Евгений, который к тому времени уже сменил ризы священника на филологию и преподавал в школе украинский язык и литературу. Позже Евгений защитил диссертацию, где посвятил раздел поэзии брата Павла.

Последний раз в своей харьковской квартире Тычина был в 1955 году, когда умер брат Евгений. А уже из Киева всячески помогал племяннику-студенту Юрию - покупал одежду, давал деньги. 

Племянник поэта Юрий Тычина и правнучка Ольга Маркина живут в Харькове.

- Я приезжал к нему в Киев на каникулы, отдыхал на его казенной даче - дядя в то время был головой Верховного Совета УССР, - говорит Юрий. - Домик самый обычный, финский: одна половина принадлежала Тычине, другая - известному партизану Сидору Ковпаку, который разъезжал на ЗИМ-110 - таком же, как у Сталина, только не бронированном.

В ТЕМУ

Предок служил у Хмельницкого 

Юрий Тычина исколесил всю Украину, собирая по крупицам данные о предках своего именитого дяди. К изучению родословной его подтолкнуло семейное предание о том, что в роду Тычин был полковник, служивший у Богдана Хмельницкого.
Легенда подтвердилась - Гнат Тычина, 1625 года рождения, действительно воевал плечом к плечу с гетманом, только в звании старшины Каневского полка. А еще выяснилось, что в 1844 году у священника города Ичня Гаврилы Тычины останавливался на ночлег сам Тарас Шевченко.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Павел ТЫЧИНА родился в 1891 году в селе Пески Черниговской области. Был одним из 13 детей (четверо умерли в младенчестве) дьяка Григория Тычины. Интересно, что когда умер Михаил Тычина, на его супруге женился другой брат Евгений и усыновил четверых племянников. Среди них была мама Юрия Тычины, с которым и беседовала «Комсомолка». 

Павел Тычина получил духовное образование, имел великолепный голос и слух. Первый сборник «Солнечные кларнеты» вышел в 1919 году и сразу же принес молодому поэту славу. Тычина также известен своими переводами, знал 15 языков.

Умер поэт в 1967 году.

БЫЛО ДЕЛО

НА РУССКИЙ ПЕРЕХОДИЛ, КОГДА ПОДТРУНИВАЛ НАД ЖЕНОЙ

В Киеве поэт жил в пятикомнатной квартире с супругой Лидией и тещей Катериной Кузьминичной. Жена была младше поэта на девять лет. Они познакомились в 1916 году, когда Тычина пришел к Катерине Кузьминичне снимать жилье. Отношения между супругами были очень нежными, а если поэт бывал в плохом настроении, жена умела с юмором погасить конфликт. 

- Приходит как-то Павел Григорьевич не в духе, Лидия Петровна: «Юра, прячься, чтобы тебя не было видно!» - смеется племянник. - И на работе, и дома дядя всегда разговаривал на украинском языке. Исключение делал, когда посмеивался над супругой. Лидия Петровна коллекционировала антиквариат и как-то купила горку необычной формы. Павел Григорьевич и говорит теще: «Катерина Кузьминична, посмотрите на нашу Лидочку!» - «А что такое?» - «Привезла какой-то рундук - наверное, собирается открыть торговлю шляпами». 

В ГАЗЕТУ С ПОРТРЕТОМ СТАЛИНА ОТКАЗАЛСЯ ЗАВЕРНУТЬ КОЛБАСУ

- Как-то перед поездкой прошу дядю - дайте мне газетку, чтобы продукты завернуть, - вспоминает племянник Тычины. - Он дал первую попавшуюся, а там на первой странице лицо вождя. «Нет, - говорит. - Возьми лучше другую». И только спустя несколько лет я услышал историю, как человек попал в тюрьму за то, что завернул селедку в газету с портретом Сталина. Дядя был очень предусмотрительным, а может, даже знал о таких случаях.