Спикер Донецкого облсовета Андрей Шишацкий: "До сих пор могу собрать и разобрать автомат <Калашникова>"

Спикер Донецкого облсовета Андрей Шишацкий: " ">

В "Большой тройке" Донецка появилось новое лицо. Кресло председателя Донецкого областного совета занял 44-х летний Андрей Шишацкий. Что позволило говорить о том, что эпоха "красного директората" советской закваски неминуемо заканчивается. За более

чем месяц своего пребывания в должности Андрей Шишацкий уже спел показать совершенно иной и непривычный многим уровень руководства. И обживаться в должности начал не с капитального ремонта в кабинете, а с полного погружения в региональные проблемы. И, естественно, "КП" при первой возможности, пообщалась с новым руководителем.

"Стучащемуся всегда откроют"

- Андрей Владимирович, начинаете обживать кабинет, какие символичные вещи принесете с собой?

- Да что вы? (улыбается). Мне это все не нужно. За 5 лет работы директором на Харцызском трубном заводе я поменял  только кресло.  Я к вещам отношусь спокойно.

- Первым испытанием в новой должности для Вас стал областной бюджет на 2010 год. После двух лет кризиса, какие статьи бюджета приходилось урезать и какие статьи получили большее финансирование?

- Знаете, было достаточно напряженно. Могу сразу сказать, что удалось повысить финансирование в сферах здравоохранения, образования и социальной защиты. А незначительно снижена только одна статья. И подчеркну, она не социальная. В принципе, по итогам года, после сбора налогов, финансирование всех статей бюджета все равно будет выше, чем в прошлом году. Кроме того, в бюджете появились новые статьи. 2 250 000 гривен мы выделили на депутатскую деятельность.. Я изучил статистику. 80% всех обращений граждан - это просьбы о конкретной помощи. Так вот депутаты теперь располагают  средствами помочь жителям области напрямую. И если это начинание будет востребовано, то в следующем году мы, возможно, увеличим сумму.. Кроме того, впервые  предусмотрены средства на развитие материально-технической базы молочных кухонь - 3 000 000 гривен. Может кому-то это покажется смешно и мелко для председателя облсовета, но я  считаю это значимым.

- Вы заявили, что сфера здравоохранения и образования получит большую финансовую поддержку.  О чем конкретно речь?

-  Впервые предусмотрено 100% финансирование детских реанимаций в трех областных больницах - ДОКТМО, Центр материнства и детства и детская областная больница. К слову, к ЕВРО-2012 мы рассматриваем вопрос  работы санавиации в области. Появится специальное здание для Скорой помощи, с четко закрепленными машинами, с нормальными условиями для дежурства врачей. Сейчас этого нет. Мы планируем сделать это на территории ДОКТМО. В сфере образования мы увеличили стипендию одаренным студентам. Цифра в 200 гривен устарела. Мы повысили ее до 750 гривен. Расширили с 15 до 18 число ВУЗов, учащиеся которых будут получать эту стипендию.

- Уже несколько месяцев в области говорят о том, что коммунальные тарифы будут неизбежно повышены. Будет ли облсовет возвращаться к этому вопросу?

- В системе облсовета есть два крупных предприятия. Одно из них "Донецктеплокомунэнерго". Вместе с обладминистрацией мы будем смотреть на работу этой компании, аудировать, сокращать издержки. Наша цель - не поднимать тарифы. Второе крупное предприятие -"Вода Донбасса". К сожалению, в прошлом году компания не провела зачет по разницес тарифом на электроэнергию. Нам в связи с этим досталось тяжелое наследство. В этом году нынешним госбюджетом погашение разницы в тарифах не предусмотрено. Но мы будем стучаться. А стучащемуся всегда откроют.

Увольнял и буду увольнять

- Ваш предшественник делал большие ставки на Инвестиционные саммиты. Однако, по итогам двух саммитов, увы, ни по одному из проектов не были заключены реальные контракты. Вы заявили, что инвестиционная политика - Ваш приоритет. Что нужно изменить в работе с инвесторами?

- Знаете, что отличает настойчивого менеджера?

- Нет.

- Он сделает десять попыток, прежде чем отказаться от идеи. Мы сделали только две с саммитами. Надеюсь, что третья попытка покажет реальные результаты. Я думаю, что контракты появятся. А демократия и порядочность, которые приходят во власть, помогут в привлечении инвестиций.

- Ваша команда в облсовете уже сформирована?

- В процессе формирования. Те, кто хотели покинуть команду, уже это сделали. Некоторых руководителей коммунальных предприятий в городах области я уволил. И собираюсь еще увольнять. Причем,  не только руководителей,  а до уровня заместителей. И подчеркну. Освободившиеся места мы начали заполнять не своими людьми. А профессионалами,  которые работают на результат.

- Насколько известно из Вашей биографии, Вы были успешным менеджером крупнейшего

в стране предприятия ("Харцызский трубный завод"). У Вас, как представителя нового поколения управленцев, уже произошло столкновение интересов с огромной бюрократической машиной госуправления? - Понятно, что у нас несколько разная философия. Скажем, власть довольно  оторвана от потребности зарабатывания денег. Позиция в том, что у власти есть потребность и нужно тратить. А моя работа в бизнесе была связана с тем, что нужно зарабатывать, повышать прибыль. Я считаю, что все-таки власть должна быть одновременно направлена и на заработок, и на расходы. Никогда не ценятся расходы, если ты не участвуешь в зарабатывании средств. Поэтому, я надеюсь привнести психологию бережливости, вдумчивого распоряжения бюджетными средствами. Но притирку еще прохожу!

Отпуск планирую по футбольному календарю

- С вашим армейским опытом и не такое по плечу. В каких войсках, кстати, служили?

- (смеется) Я в рядах Советской армии отслужил с 1984 по 1986 год. Я стрелок, пехотинец. Служил в Азербайджане. Вот признаюсь, до сих пор помню номер своего автомата - 10 73 178!Мне это врезалось на всю жизнь в память. Калашникова хоть сейчас разберу-соберу. Даже пострелять могу, если будет нужно. После армии у меня даже остался рефлекс - иногда просто непроизвольно тянусь к плечу, на котором висел автомат, чтобы сбросить его если нужно!

- Вы болельщик?

- С самого детства! Я родом из Славянска. На игры "Шахтера" отец привозил меня не часто. Но до сих пор некоторые яркие матчи вспоминаю, которые видел ребенком. Например, "Шахтер" - ЦСКА (1991 год ключевой поединок последнего чемпионата СССР закончился

со счетом 1-1 - прим.ред.). Помню даже плакат на трибунах в те времена: "Вчера бронза, сегодня серебро, завтра - золото!".Да и сейчас я свой отпуск планирую в зависимости от футбольного календаря!

- Знаю, что Ваша особая слабость - это плаванье. Как часто удается выбраться?

-  Сейчас 5 раз в  неделю ровно в 7 утра всегда в бассейне. К спорту серьезно отношусь. И детей приучаю. Мой старший сын, ему 22 уже, считай фанат спорта - бегает, качается, в футбол и баскетбол играет. У меня привычка рано вставать с завода осталась. Обязательно с утра отжимание. Зарядка. Иногда встаю в 5 утра. И знаете, как тянет на работу прийти?!  А потом думаю: "Ну что ты тут будешь делать? Начать работать можно и дома!" На заводе хоть по территории можно пройтись, в цех зайти. А тут.. Зачем я буду тут уборщицам показывать, как мыть полы?

- Вы и со спортсменами дружите. Например, знаменитому богатырю Дмитрию Халаджи даже в начале его карьеры помогли. Сейчас поддерживаете контакты?

- Кончено! Он звонил меня с назначением поздравить. Я в первый месяц в работу занырнул. Но договорился с ним встретиться в конце мая, пообщаться. Дима даже моего помощника тренировал штангу отжимать. И успешно вышло!

Из досье "КП"

Андрей Шишацкий родился 12 октября 1965 года в Славянске Донецкой области. Служил в рядах Советской армии. В 1990 году окончил экономический факультет ДонГУ . С 1990 по 2003 год  работал на заводе крупнопанельного домостроения-3 прошел путь от инженера до директора. С сентября 2003 года работал исполнительным директором ОАО <Харцызский трубный завод, а с марта 2004 года по март 2008 года - Генеральный директор ОАО