20 мая
Загрузить еще

Для торопыг - пицца на скорую руку, для малышей - тыквенный десерт

Для торопыг - пицца на скорую руку, для малышей - тыквенный десерт

Но иногда друзей и близких можно потешить и новыми оригинальными вкусностями. Множество кулинарных советов и рецептов читатели могут найти в новом журнале «1000 полезных советов», который с 1 ноября появился в продаже. Некоторые из них мы предлагаем и нашим читателям.

РЕЦЕПТ № 1

Уха по-фински

НАДО:  Морская рыба, картофель, морковь, черный перец горошком, лавровый лист, сливочное масло, густые сливки, укроп.

ГОТОВИМ: 1. Из рыбы удаляем внутренности, промываем под водой и режем крупными кусками. 2. На дно кладем не слишком мелко нарезанные овощи и специи. Сверху выкладываем слой рыбы, солим и добавляем немного сливочного масла. 3. Заливаем водой и варим на медленном огне около получаса. 4. За 5-7 минут до окончания варки добавляем полстакана сливок. 5. Готовую уху разливаем по тарелкам и посыпаем укропом.

РЕЦЕПТ № 2

Пицца за 10 минут

НАДО:  Для теста - одно яйцо, 400 мл кефира, 1/4 ч. ложки соды, 13 ст. ложек муки, по 1/2 ч. ложки соли и сахара и 1 ст. ложка растительного масла.

Для начинки - 100 г «салями» (подойдут также сосиски, сардельки, кусочки отварной или жареной курятины), 1 перец болгарский, 200 г консервированных грибов, 2 помидора, 150 г сыра, кетчуп и майонез.

ГОТОВИМ: 1. В миску разбить яйцо, добавить все остальные ингредиенты, необходимые для теста, и перемешать до однородной массы. 2. Тесто выкладываем тонким слоем на противень, смазанный маслом. Сверху поливаем кетчупом и майонезом, выкладываем кружочками помидоры, перец, колбасу. Последним слоем - грибы. 3. Отправляем в духовку и готовим при 240 градусах 6 минут, пока не пропечется тесто. 4. Затем посыпаем сыром и отправляем печься еще на 2 минуты.

РЕЦЕПТ № 3

Тыквенный пудинг

НАДО: Половина небольшой тыквы (500 г), 1 стакан молока, 2 яблока (лучше антоновка), 1/2 стакана сахара, 3 ст. ложки манной крупы, 4 ст. ложки сливочного масла, 100 г изюма, 3 яйца.

ГОТОВИМ: 1. Тыкву режем кубиками, заливаем молоком и тушим на слабом огне 15 минут. 2. Затем добавляем мелко нарезанные яблоки и продолжаем тушить до готовности. 3. Снимаем с огня, добавляем сахар и перемешиваем. 4. Пока масса остывает, желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем в пену. 5. Когда масса остынет, добавляем манку, растопленное масло, изюм, желтки и белки. 6. Перемешиваем, выкладываем в форму или сковороду и запекаем в духовке 30 минут.

РЕЦЕПТ № 4

Сливовая наливка

НАДО:  1 кг спелых слив, 300 г сахара, 400 г водки, 1 ч. ложка лимонной кислоты.

ГОТОВИМ: 1. Сливы моем, чистим от плодоножек, листьев и косточек. Засыпаем их вместе с сахаром (слоями) в бутыль с широким горлышком. 2. Сверху накрываем сложенной в несколько слоев марлей, плотно обвязываем вокруг горлышка и ставим в теплое место (лучше всего на солнце). 3. Через несколько дней, когда появится сок, добавляем водку, чтобы жидкость полностью покрыла сливы. 4. Переставляем бутыль в прохладное место и держим там в течение месяца, периодически встряхивая содержимое. 5. Потом наливку разливаем по бутылкам и держим еще 2 месяца.