2 июня
Загрузить еще

"Резерв+", ВИН-код и повестки круглосуточно: что происходит после 18 мая

Фото: facebook.com/katheryn.chernohorенко

Более 400 000 военнообязанных уже обновили свои данные через мобильное приложение " Резерв+ ". В первые часы и дни работы он безнадежно висел и тормозил из-за обилия желающих онлайн выполнить требование нового закона о мобилизации. В Минобороны признают, что система не идеальна, но достаточно удобна в плане разгрузки очередей в ТЦК и СП. Хотя визита в бывший военкомат все равно не миновать...

Что будет после обновления информации? Зачем присваивают ВИН-код? Как изменятся правила вручения повесток? Журналист Коротко про искал ответы на вопросы, которые чаще всего задают в соцсетях.

1. Что такое "Резерв+"?

Это мобильное приложение, выполняющее роль электронного кабинета военнообязанного. С 18 мая он позволяет обновить свои персональные данные в электронном реестре "Оберіг" и получить доступ к своей учетной карточке. То есть проверить достоверность информации в реестре.

Загрузить приложение можно через Apple Store и Google Play Market.

2. Обязательно ли загружать приложение?

Нет, согласно закону о мобилизации, который вступил в силу 18 мая, электронный кабинет – это добровольный выбор. А вот обновление учетных данных – это обязанность всех мужчин от 18 до 60 лет и женщин, имеющих медицинские и фармацевтические специальности.

По закону, обновить данные можно непосредственно в ТЦК и СП (записаться можно в электронную очередь) или в Центре предоставления административных услуг.

3. Будут ли отправлять в "Резерв+" повестки?

Депутаты исключили эту норму из законопроекта о мобилизации. Однако в самом приложении появилась отметка для обновляющих свои данные, находящихся за границей: им повестка может поступить на e-mail. То есть владельцам кабинета "Резерв+", которые находятся в Украине, электронные повестки не будут посылать, а за ее пределами - да.

– Закон позволяет воспользоваться для обновления данных другими сервисами – по телефону или почте, – говорит адвокат Роман Стернов. - То есть в случае нежелания предоставлять информацию онлайн, можно позвонить в ТЦК и СП или направить в адрес терцентра заказное письмо: сообщить о местонахождении и номере своего телефона. Электронную почту в письме можно не указывать. Пользование ею также не является обязанностью, как и пользование электронным кабинетом.

Об этом следует знать еще и потому, что не во всех странах можно скачать "Резерв+". В Минобороны обещают это исправить.

Если вы проживаете за границей, нужно это указать в резерве +. Скрин

Если вы проживаете за границей, нужно это указать в резерве +. Скрин

4. Как узнать, что данные обновлены?

Если вы сообщили свою информацию онлайн, отметка об этом должна появиться в вашем электронном кабинете: “На учете. Данные обновлены...” Будет показана дата и время.

5. Можно ли изменить информацию в учетной карточке через “Резерв+”?

Нет, е-кабинет дает только доступ к учетной информации в системе "Оберіг". Если она устарела или ошибочна, нужно лично прийти в ТЦК и СП, чтобы там внесли изменения.

6. Нужно ли носить военно-учетный документ, если установлен “Резерв+”?

Закон от 18 мая обязывает всех мужчин в возрасте от 18 до 60 лет иметь о себе военно-учетный документ. Даже если кто исключен из военного учета, этому должно быть подтверждение.

По состоянию на сегодняшний день электронный кабинет не является заменой военного билета или призывного свидетельства, хотя в нем и отражается ВИН-код. В Минобороны обещают, что 18 июня в "Резерве+" появится QR-код, который будет иметь силу электронного военно-учетного документа.

Так что пока бумажный документ необходим. Проверять его имеет право полиция, представители ТЦК и СП, а в пограничной полосе – пограничники. В случае отсутствия такого документа полиция имеет право доставить гражданина в ТЦК и СП для уточнения учетных данных.

7. Что означает ВИН-код и как его получить?

ВИН-код – это военный индивидуальный номер, присваиваемый военнообязанному в системе "Оберіг". Имеет вид штрих-кода, который вклеивается в учетный документ. При считывании такого штрих-кода отображается информация о гражданине.

Получить его можно только в ТЦК и СП и исключительно после прохождения военно-врачебной комиссии. В первую очередь, это нужно мужчинам, имеющим право на выезд за границу. Например, если военнообязанный имеет отсрочку, потому что содержит троих детей, то для пересечения границы в ТЦК советуют иметь при себе ВИН-код.

8. Что будет после обновления данных через “Резерв+”?

Информация, вносимая в электронный кабинет, – это не полное обновление данных. Процедура считается пройденной после военно-врачебной комиссии, которая определит пригодность или непригодность к службе. Только тогда, повторим, в военно-учетный документ вклеивают ВИН-код.

Если данные обновляются в ТЦК и СП, то направление на ВЛК дают на месте. Если через "Резерв+" или в ЦНАП, нужно ждать вызова на комиссию. Следовательно, следующим шагом будет получение повестки на ВЛК.

Когда данные обновлены – в приложении появляется об этом сообщение. Скрин

Когда данные обновлены – в приложении появляется об этом сообщение. Скрин

9. Может ли прийти повестка на ВЛК за границу?

По словам члена Комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федора Вениславского, такого механизма нет, потому что повестки вручают ТЦК и СП, а за пределами Украины они не могут действовать. В то же время в "Резерве+", как мы уже говорили, есть предупреждение о возможности получения повестки по электронной почте.

- В любом случае за границей невозможно пройти военно-врачебную комиссию. Для этого нужно ехать в Украину, – говорит адвокат Роман Стернов.

В самом Законе о мобилизации есть следующие строки: "Особенности ведения военного учета граждан Украины, которые постоянно или временно находятся за границей, определяются Кабинетом Министров Украины".

10. Нужно ли обновлять данные, если у вас есть отсрочка от мобилизации?

Да, обязательно, потому что отсрочку нужно подтвердить. Ведь правила предоставления отсрочек новый закон несколько изменил.

- Отсрочку с 18 мая потеряли мужчины, имеющие жену с ІІІ группой инвалидности, не связанной с ампутациями или онкоболезнью, - говорит адвокат. - У кого родители жены с I или II группой инвалидности, имеют дочь или сына, которые не являются военнообязанными. Студенты вузов, которые получают вторую специальность, равнозначную первой, многодетные родители, если они злобные алиментщики.

Также необходимо обновлять данные всем, кто имеет бронь.

11. Что будет после прохождения ВЛК?

Это зависит от заключения военно-врачебной комиссии. В случае болезни военнообязанного могут признать временно непригодным с последующим пересмотром или непригодным с исключением с военного учета.

Если признают пригодным, то потом может быть мобилизационное предписание, которое в народе называют боевой повесткой. На женщин с медицинскими и фармацевтическими специальностями, которые обновили свои данные, такие повестки пока не распространяются.

12. Как быть тем, кто "ограниченно пригоден"?

Они должны обновить свои данные на общих началах – в ТЦК, через “Резерв+” или ЦНАП и ждать вызова на прохождение ВЛК. Новый закон дает 9 месяцев на повторное прохождение военно-врачебной комиссии, которая определит пригодность или непригодность к службе.

13. Что будет, если после обновления данных не явиться на ВЛК?

Вступивший в силу 18 мая закон требует, чтобы все военнообязанные обновили свои данные до 16 июля. Пока не ясно, идет ли речь только о предоставлении актуальной информации и включает ли это требование прохождения ВЛК.

– Скорее всего нет, потому что ТЦК и СП просто не смогут пропустить всех, – считает Роман Стернов. – Однако в любом случае, если проигнорировать вызов на ВЛК, наступает административная ответственность, то есть руководитель терцентра имеет право выписать штраф. По новым правилам он может сделать это заочно без составления протокола, то есть без присутствия нарушителя. Теоретически так же штраф может быть выписан на лицо, находящееся за границей.

14. Как понимать, что повестка действительна без вручения?

17 мая Кабмин издал постановление, которым утвердил новый порядок вручения повесток. Уведомление считается действительным в двух случаях – если человек получил его под подпись или если не получил, но есть почтовая отметка.

- Терцентр посылает заказное письмо на известный ему адрес. Если человек там не живет или умышленно не идет за письмом, днем ​​вручения повестки считается день, когда проставлена ​​отметка об отказе получить или невозможность вручения отправления, - объясняет адвокат.

15. Верно ли, что повестки могут приносить ночью?

Да, этим же постановлением Кабинет министров расширил перечень мест, где могут вручать повестки, и закрепил право ТЦК и СП делать это круглосуточно.

Повестки можно вручать:

  • по месту жительства,
  • по месту работы, обучения,
  • в общественных местах, общественных домах и сооружениях (такими считают ТРЦ, супермаркеты, заведения питания и т.п.),
  • в местах массового скопления людей,
  • в терцентрах комплектования и социальной поддержки,
  • на пунктах пропуска (блокпостах),
  • на пунктах пропуска через границу Украины.

16. Насколько защищен “Резерв+”?

В Минобороны уверяют, что "надежно защищен от DDOS-атак и попыток войск РФ его сломать", поэтому функция авторизации может быть усложнена. Впрочем, украинские айтишники уже обнаружили, что программа создана на основе программы школьного электронного дневника. Техническая поддержка осуществляется через Telegram Минобороны.

"Это опасно, учитывая возможное сотрудничество Telegram с российскими спецслужбами", - написал в фейсбуке разработчик военного программного обеспечения Ярослав Шерстюк.

В Минобороны говорят, что их техническая команда работает круглосуточно, усовершенствуя программу.